Приложения

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне. Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать. Кстати, проговаривание а не только демонстрирование на ширме событий и действий в терапевтических этюдах чрезвычайно важно.

Конспект занятия психолога профилактика страхов и фобий

Психология Будто психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтоб вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на зачисление к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения. При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры:

индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с. ребенком. Цель: коррекция страхов у детей младшего школьного возраста . (страхи темноты . процедуры, сыграть роли врача и больного. Повторное .

Аменорея или перебои в менструальном цикле у женщин Нарушения водно-солевого баланса Часто существенная или необратимая потеря зубной эмали Часто кариес Проблемы со стулом вследствие употребления слабительных Серьезные сердечные и скелетные миопатии вследствие частого употребления сиропа ипекакуаны, нацеленной на провоцирование рвоты. Редко разрыв пищевода, желудка, сердечная аритмия Кроме физиологических последствий булимии есть и психологические: Постоянная тревога в отношении пищи Чувство вины и стыда за свои приступы обжорства Необходимость постоянно скрывать от окружающих своё компенсаторное поведение особенно рвоту Снижение самооценки из-за осознания ненормальности своего пищевого поведения и невозможности с ним что-либо сделать Трудности в получении удовольствия от еды Естественно, что когда человек сталкивается с такими серьёзными последствиями булимии, у него всё чаще и чаще начинает звучать в голове вопрос: Сразу развеем один из самых распространенных мифов про то, что булимию можно победить самостоятельно в домашних условиях.

Есть множество проблем, с которыми обычный человек может справиться самостоятельно. Но вот психические расстройства к ним не относятся, а булимия согласно официальному определению - — это психическое расстройство. При булимии психика работает не так, как в норме. И пищевое поведение очень сильно нарушено. Это очень важно учитывать при лечении булимии.

И чем дольше человек пытается справляться с этим самостоятельно с помощью диет, физических нагрузок, голодания, тем будут тяжелее последствия булимии. Расскажу, как работаю я с данным расстройством.

Формы работы психолога-практика К. При этом он их видит не в статике, а в динамике. На его глазах они переходят с одной ступени онтогенеза на другую, более высокую. Помочь этому переходу — одна из сложнейших задач психолога. Одним из часто встречающихся направлений в работе психолога — практика является работа с детскими страхами.

В процессе совместной коррекционной работы вырабатывается прогноз общей социальной адаптации больного ребенка и его интеграции в общество. Взаимодействия врача и психолога строятся в зависимости от этапа работы. гибко корригирует медикаментозное лечение, снимая тревогу и страхи.

При этом присутствует постоянная озабоченность поиском тяжелого недуга, который, однако, не подтверждается даже самыми тщательными медицинскими исследованиями; но у пациента все равно появляется убежденность в несуществующем заболевании. Непрекращающиеся наблюдения за собой приводят к тому, что совершенно незначительные симптомы раздуваются до угрожающих жизни недугов. Ипохондрики часто посещают врачей, настаивают на проведении сложной, часто не нужной диагностики. Для них характерна не снижающаяся тревога даже после заключения врачей, что у них все в норме.

Ипохондрию можно рассматривать как сложный язык тела, трудный в расшифровке для самого пациента и для специалистов. При ипохондрическом расстройстве пациентам показана психотерапия. Ипохондрические проявления, как правило, служат сокрытию глубоких личностных конфликтов. Ипохондрик в отчаянье использует свое тело в качестве защитного механизма, чтобы не признаваться в нарушенных отношениях с собой и окружением. Часто такие попытки психотерапевта рассматриваются пациентами как непонимание их.

Такие пациенты все свои страдания относят к физиологическим недугам и всеми силами стараются подтвердить свои подозрения. Хорошо, если пациент заинтересовался своим внутренним миром и готов начать психотерапевтическую работу. Но, начав этот путь, очень важно разъяснить пациенту границы возможностей психотерапии. В такой работе пациент, делясь со специалистом своими переживаниями, сможет осознать, как телесные болезни маскируют патологию его характера и жизненные трудности, сможет ослабить тревожность по поводу своего здоровья.

Психологическая помощь при булимии

Как избавиться от страха? Когда человек испытывает неоправданный, иррациональный страх, у него активизируется правое полушарие мозга. Поэтому для восстановления душевного равновесия следует задействовать левое полушарие, которое отвечает за логику и рационализм.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. . Очень удобно, называется «с больной головы на здоровую». фобия тебя защищает, либо в процессе работы с фобией выйти на первичное В основе всех страхов – страх смерти (Психолог Елена Орестова).

Я не буду касаться социальных уровней страха — это в большей степени политические вопросы, чем психологические. Начну с четвертого уровня — упреждающего. Упреждающая функция страха помогает индивиду избежать дискомфорта при выборе действий в данной ситуации. Усиление дискомфорта включает запрещающую функцию страха: Усиление боли или дискомфорта подключает энергетическую функцию страха — мобилизацию.

Она характеризуется изменениями в организме — расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, усиление чувствительности и пр. Таким образом организм готовится к активным действиям: Дальнейшее усиление болевых ощущений и дискомфорта включает защитную функцию страха. Для нее в свою очередь характерны: Организм готовится потерять сознание.

ГЛАВА 7. РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов. Естественно, если страх ребенка настораживает своей чрезмерностью, необычностью, беспричинен, психологически непонятен, причудлив, нелеп, отвлекает ребенка от реальной жизни, составляет ядро всех его переживаний, следует незамедлительно обратиться к детскому психиатру.

В целом все предлагаемые методики условно можно разделить на три группы:

Тревожность в психологии может означать кратковременное эмоциональное Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном За страхом может последовать паника, тревога, разочарование.

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся.

Только они знают, чего именно и что с этим делать: Почему наблюдаются в социуме две разные модели взаимоотношений со страхом? Потому, что - одни взрослые правильно отработали детский страх со своими детьми - другие - не правильно или вообще не отработали. Что, в общем и целом, одно и то же. То есть искать испуганного ребенка вы в роли этого ребенка. В итоге должны быть изменения на рисунках такие:

Психологическое занятие для подростков"страхи И фобии. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?"

Работа со страхом смерти Страх смерти является естественным состоянием человека. Он имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Страх перед онкологическим заболеванием по своей сути равносилен страху смерти.

Практические советы в борьбе со страхом и паническими атаками. По мнению многих психологов, возникновению фобии всегда предшествует паническая атака, которая «закрепляет» Это нормализует работу гормональной системы. Во время приступа больной с трудом осознает ход времени.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Подписаться Хороший психотерапевт Москва. Работа со страхом заболеть Отмечу сразу, что если есть такой страх, значит на то имеются какие-то причины, которые нам и предстояло найти и убрать, они то и лежали в основе проблемы. На этот раз я работала с парнем 28 лет со страхом заболеть. Мы вышли на детское воспоминание.

Когда клиенту было 7 лет, и он играл со старшей сестрой, то мальчик залез на крышу сарая, и там неудачно упал, поранив руку. У него текла кровь, и былооченьбольно.

Особое место уделяется работе психолога-консультанта в учреждениях в сфере социально-медицинской помощи неизлечимо больным. тревогами, страхами и прочими состояниями, т.к. у умирающего.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Различные подходы к терапии страха.

Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение. Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для пациента наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно.

Работа со страхом

Инструкция 1 Для освобождения от программ, нужно их осознать. На начальном этапе происходит выявление страха. Со взрослым человеком ведутся беседы, ребенок же может нарисовать свои переживания, выразить их в красках.

Психологос энциклопедия практической психологии. дыхание) снимают больные точки в душе, снижают переживание страха. Работа со страхом.

Если человек споткнулся и падает, то вы: Если вы сделали ошибку, но обвиняют другого, то. Если вы оскорблены словами, брошенными в ваш адрес, то вы: Если вас перебивают, то вы: Если кто—то просит вас сделать то, что нарушает ваши планы, то вы: Если вы увидели человека, с кем давно желали познакомиться, то вы: Если вас окликает человек, которого вы не знаете, то вы?

Работа с психологической травмой, тревогой и страхом