Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение

Как определить, что это: Симптомы и лечение эмоционального расстройства — тема настоящей статьи. В чем заключается послеродовая депрессия? Послеродовая, или постнатальная депрессия — это особая форма эмоционального расстройства, возникающая у женщины сразу после родов или в течение первого года жизни ребенка. Известно, что психоневротический недуг гораздо чаще настигает женщин именно в постнатальный период, нежели в любых других обстоятельствах в аналогичном периоде жизни. Почему нельзя озвучить точные данные? Причина кроется в нежелании дам признавать факт существования проблемы и своевременно обращаться к специалистам, в результате чего депрессия затягивается и переходит в более серьезные формы, либо со временем исчезает, оставив психологические травмы на душе женщины. Почему важно вовремя распознать депрессию, или предупредить ее, выявив факторы риска развития заболевания? Дело в том, что недуг отрицательно влияет на здоровье не только мамы, но и ее ребенка.

Послеродовая депрессия: признаки, причины и лечение заболевания

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна?

Главная Статьи Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Осуществленное продолжение рода — рождение наследника, бесспорно, одно из наиболее значимых, долгожданных и естественных событий в жизни каждой женщины.

Однако роды — значительное испытание, сопряженное с колоссальным стрессом, затрагивающим все сферы жизнедеятельности роженицы. После родов, многие мамы испытывают чувство грусти, опустошенности, страха, ощущают предопределенность и безысходность. Психологи выделяют три вида эмоционально-психических нарушений, которые могут возникнуть в послеродовой период: Симптомы хандры проявляются в беспричинной слезливости, необъяснимой грусти, неспособностям к полноценным социальным контактам, быстрой утомляемости, проблемами со сном, снижении аппетита.

Лучшая рекомендация для преодоления этого периода — любовь, внимание, поддержка со стороны близкого окружения и переключение внимания на позитивные мероприятия.

Не просто в состояние плаксивости или усталости. Исходы бывают и летальные: И не все знают, как с этим бороться. Ирина Викторовна, все женщины боятся, понимают, что будет нелегко после родов… Как определить: После родов многие испытывают страх перед кормлением грудью, уходом за малышом, волнуются за свою фигуру. Появляется боязнь за здоровье новорожденного.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия у женщин предстает, как огромная проблема для органов здравоохранения, проявляющаяся комплексом негативных проявлений после появления ребенка. Конец беременности и период родов характеризуется пассивностью и одновременно тревожащей необычностью для матери, а рождение ребенка только усугубляет ситуацию.

Молодая мать начинает выполнять свои родительские функции и не всегда это умело получается, после чего она себя невольно сравнивает со своей матерью: Уставшая мать или избегает социальных контактов, сосредоточившись на ребенке или напротив, отказывается с ним общаться эмоционально.

Послеродовая депрессия: лицо и маски

Очевидно, что ближайший период после рождения малыша — зона для развития расстройства. Начало расстройства и длительность протекания Критический период развития постродовой депрессии — первые три месяца жизни ребенка. Длительность самого заболевания зависит от конкретных причин и личностных особенностей мамы. Если после первых эмоциональных сдвигов прошло более двух недель и состояние ухудшается — необходимо обратиться к специалисту.

Юлия обувь 19 января, Ребенок в это время был у родителей,я очень переживала,как она без меня. Грипп прошел,но появились странные симптомы,у меня подкашивались ноги,кружилась голова. Я взяла инструкцию к антибиотикам,которые пила,и пришла в ужас,там были ужасные побочки и тут у меня начался приступ ПА,я не знала,что это такое,мне сказали врачи скорой.

На след день утром все хорошо,а к вечеру началось,жуткое состояние тревоги и депрессии,побежала в поликлинику,там начался приступ ПА токой,что пришлось

От апатии до летального исхода. Психолог о послеродовой депрессии

Наше общество заточено на то, чтобы демонстрировать позитивную реакцию в любой ситуации. Если ты успешен, значит радуйся и улыбайся 24 часа в сутки. Кажется, что в жизни нет места людям, которые страдают от депрессии. Я хочу рассказать историю одной моей пациентки, которая приходила ко мне на консультацию несколько лет тому назад с проблемой послеродовой депрессии.

Как узнать, что у вас или близкого вам человека послеродовая депрессия? Почему и когда она начинается? Что делать, если постиг этот недуг? В этой статье психолог Юлия Конева расскажет вам о том, что такое послеродовая или постнатальная депрессия, каковы её причины, признаки и симптомы, как она проявляется и протекает. А также вы узнаете о наиболее эффективных методах профилактики и лечения послеродовой депрессии.

Послеродовая или постнатальная депрессия Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия: как справиться?

Многие женщины в период послеродовой депрессии не в состоянии адекватно оценить свое поведение. Их мучает чувство изоляции, разочарования. Женщине кажется, что ее никто не понимает и не поддерживает. Особенности протекания Симптомы депрессии могут дать о себе знать в первые пару дней или недель после рождения малыша. На вопрос, сколько длится послеродовая депрессия, ответить сложно, поскольку этот процесс индивидуален. Ученые заметили, что послеродовая депрессия может дать о себе знать даже спустя года.

Когда все эти сложности изо дня в день наслаиваются друг на друга, возникает замкнутый круг, отсутствие поддержки со стороны близких, квалифицированных разъяснений со стороны врачей, женщина начинает загонять себя в угол, обвиняя во всем происходящем себя, свое неумение обращаться с новым членом семьи, свою несостоятельность. Появившееся состояние можно легко назвать депрессией. При этом в медицине существует отдельное понятие — послеродовая депрессия. Такие изменения вызваны факторами психо-травмирующего характера.

Главным определяющим фактором, влияющим на развитие ребенка в ранний период, является состояние женщины в послеродовой период. Исследования показывают, что на фоне депрессии матери у детей также появляются нервные расстройства. В чем же страхи?

Послеродовая депрессия